A responsável técnica da merenda
escolar do município de Pedreiras, a nutricionista Mônica Brasil, participou da
IV Oficina da Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com
Micronutrientes em Pó, realizada nos dias 22 e 23/05, no auditório do Veleiros Mar Hotel,
em São Luís (MA).
A capacitação foi promovida pela
Secretaria de Saúde do Estado, através da Coordenação Estadual de Alimentação e
Nutrição, com o objetivo de atualizar os conhecimentos de todos os
profissionais da saúde e educação envolvidos na implantação do programa do NutriSUS. Durante o evento, foram tratados
temas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar, Política Nacional de
Alimentação e Nutrição, Vigilância Alimenta e Nutricional, Avaliação dos ciclos
de fortificação realizados em 2017 e planejamento dos ciclos de 2018.
O NutriSUS consiste na adição de
um sachê contendo uma mistura de vitaminas e minerais em pó em uma das
refeições oferecidas diariamente às crianças nas creches da rede municipal.
O Ministério da Saúde, em
parceria com os ministérios da Educação e do Desenvolvimento Social e Combate à
Fome, em função de estudos relevantes destacou que entre as deficiências
nutricionais, a anemia é apontada como um dos determinantes que prejudicam o
desenvolvimento das crianças. Diante deste cenário, elas merecem especial
atenção, devido ao alto requerimento de ferro, dificilmente atingido pela
alimentação complementar.
A estratégia atende creches
participantes do PSE (Programa Saúde na Escola), abrangendo todas as crianças
matriculadas, com foco na faixa etária entre 06 e 48 meses. “Pedreiras é
pactuada ao programa (NutriSUS) desde 2017, apresentando ótimos resultados e
adesão dos pais, que foram esclarecidos sobre os benefícios dos saches aos seus
filhos”, afirma a nutricionista Mônica Brasil.
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