A qualidade das refeições oferecidas
para servidores e pacientes no Hospital Municipal Geral e Maternidade de
Pedreiras mantém um padrão nutricional no mais alto nível. Um cardápio variado
para os funcionários, atualizado quinzenalmente, oferecendo carnes, saladas,
frutas e sucos, obedecendo às normas e com o devido acompanhamento de duas
profissionais de nutrição.
Fomos conhecer as instalações da
cozinha, a preparação das refeições, local onde são estocados os produtos, e
nos deparamos com as cozinheiras preparando um “cozidão com mandioca” daqueles
de dar água na boca. Também estavam sendo preparadas as refeições dos
pacientes. Frutas, legumes, carnes e temperos, além de água mineral estavam
estocados em ambientes bastante limpos e devidamente dispostos nas prateleiras
da dispensa do setor de alimentação do hospital.
A nutricionista do plantão,
Jocyelle Lima, recebeu solicitamente a nossa equipe para mostrar as condições
de trabalho, cardápio e a preparação da comida. Ela explicou a forma com que
desenvolve seu trabalho. “Temos um cardápio quinzenal para nossos servidores,
incluindo carne vermelha, frango, salada e macarrão, mas com uma variação. Temos
várias opções para funcionários, e em relação aos pacientes, é feito individualmente,
a partir do acompanhamento da visita médica, realizada logo cedo, então providenciamos
as refeições de acordo com a patologia de cada um, respeitando, por exemplo,
aos diabéticos, em que servimos arroz integral, mas sem descuidar em nenhum
momento da qualidade e do valor nutricional”, enfatizou.
A nutricionista citou como
exemplo a sardinha, que ela afirma ser um alimento rico em ômega 3, ferro e
vitaminas, e acrescentou que as refeições são servidas em recipientes de “quentinhas”
fechadas, numa quantidade recomendável e dentro dos padrões, contendo arroz,
feijão, carne ou outros acompanhamentos como a torta de sardinha, por exemplo,
além de saladas e sucos.
São 13 pessoas que trabalham na
cozinha do hospital, e são muitos funcionários servidos diariamente, mas há a preocupação
em manter a boa qualidade dos alimentos e um cardápio modificado periodicamente
para que não haja muitas repetições.
“Eu também faço minhas refeições aqui
no hospital, junto com os demais colegas, e não recebo muitas reclamações,
embora tenhamos consciência que num ambiente em que há muitas pessoas não se pode
agradar ao paladar de todos sempre, mas considero a nossa comida muito boa em
qualidade, em gosto e em nutrientes”, finalizou a nutricionista Jocyelle Lima.
Senhas para servidores
A direção do HMGMP também
instituiu um controle de refeições para os servidores, que segundo informações
da administração, foi criada para melhor atender aos plantonistas. “As refeições
são servidas de 12:30 às 14:00 horas, entretanto a rotina hospitalar é muito
imprevisível, e às vezes o funcionário estava atendendo algum paciente de
emergência, por exemplo, não tendo tempo para almoçar dentro desse horário,
ficando às vezes até mesmo sem almoçar, então criamos uma lista com os
plantonistas e distribuímos as senhas a eles, assim, mesmo que ele não possa
almoçar dentro do horário estipulado, seu nome constará na lista e sua comida
ficará reservada, desta forma, o servidor fará a refeição mesmo após o horário
determinado, com isso resolvemos este problema”, explicou o coordenador
administrativo, Elimilton Castro.
Jocyelle Lima - nutricionista
Cardápio atual dos servidores

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