A alimentação escolar requer cuidados especiais em todas as
etapas do processo, desde a qualidade dos produtos, a forma de manipulação e o transporte,
até chegar ao aluno. Para melhorar a sistemática da nutrição nas escolas, a
Secretaria Municipal de Educação promoveu o curso de "Boas Práticas de Fabricação"
nesta terça-feira (07/02) no prédio da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA).
O curso foi ministrado pela nutricionista da Unidade de
Alimentação e Nutrição Escolar de Pedreiras (UANEP), Mônica Brasil, tratando da
higienização e sanitização de alimentos (conjunto de medidas adotadas na
indústria alimentícia para fabricação de produtos dentro das condições
higiênicas indispensáveis); higiene pessoal; processo 8S (programa japonês
introduzido no Brasil, como modelo a ser seguido em unidades de produção de
alimentos), higiene de equipamentos, utensílio e ambiente. O curso foi voltado
para cozinheiros, motoristas da merenda escolar, vigias, enfim, para toda a
equipe que irá trabalhar com a alimentação para as escolas.
A nutricionista Mônica Brasil falou sobre o intuito da capacitação.
“É um curso voltado para as noções básicas de quem trabalha na cozinha
industrial de alimentação escolar, como higienização e cuidados na preparação,
assim teremos mais qualidade. É algo novo que a prefeitura está fazendo, e a partir de agora também estamos com duas
nutricionistas, sendo que uma ficará voltada para o assessoramento das escolas,
acompanhando de perto toda a sistemática de distribuição com a preocupação de
levar ao aluno alimentação saudável e de bom teor nutricional”, disse.
Eliana Plácido, nutricionista, explica seu trabalho no
acompanhamento da alimentação escolar. “O Programa Nacional de Alimentação
Escolar – PNAE institui que temos que fazer a preparação do cardápio, o
acompanhamento e a avaliação nutricional, no sentido de detectar casos de obesidade,
intolerância alimentar e outros casos, além da verificação da qualidade do
alimento servido ao aluno”.
O PNAE contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a
aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos
alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de
educação alimentar e nutricional.
São atendidos pelo Programa os alunos de toda a educação
básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de
jovens e adultos) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em
entidades comunitárias (conveniadas com o poder público), por meio da
transferência de recursos financeiros.
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